Published February 9, 2022 | Activities, Animal Knowledge, Animals, Conservation, Wildlife

Piranha dalam sebuah film sering digambarkan sebagai pemangsa ganas dan agresif yang hidup di Sungai Amazon. Namun apakah mereka sungguh seperti apa yang digambarkan pada film? Yuk kita simak mengenai Ikan Piranha si Predator ganas ini.

ikan-piranha

Penjelasan soal Piranha

Ikan piranha (Pygocentrus nattereri) merupakan bagian dari subfamily Serrasalminae yang termasuk dalam keluarga Characidae. Memiliki habitat asli di sungai Amerika Selatan, ikan ini juga dapat hidup pada daerah rawa, danau dan waduk.

Satwa air ini sering digambarkan sebagai predator karnivora ganas yang selalu memangsa ikan lain. Akan tetapi, sebenarnya mereka termasuk omnivora atau ikan pemakan segala, termasuk tanaman air. Piranha akan berperilaku kanibal ketika dia dalam keadaan sangat lapar dan berkurangnya sumber makanan.

Piranha mudah dikenali dari kepalanya yang besar berbentuk tumpul dan pipih. Tubuhnya berbentuk oval dengan sirip yang tidak terlalu mengembang. Di habitat asli, mereka bisa bertahan hidup hingga 10-25 tahun lamanya.

Uniknya, mereka memiliki satu deretan gigi tajam di kedua rahangnya. Gigi-gigi tersebut tumbuh rapat dan saling mengunci. Biasanya gigi mereka berbentuk segitiga lebar dan runcing seperti bilah pisau. Rahang yang kuat dan gigi tajam membuat ikan ini sangat kuat mengoyak daging.

Cara mempertahankan diri

Apakah sahabat satwa tahu, piranha diketahui juga dapat mengeluarkan suara, lho! Mereka mempunyai tiga suara khas untuk memperingatkan lawannya.

Jika merasa terancam oleh satwa lain, mereka akan mengeluarkan suara mirip gonggongan anjing. Ketika bertarung dengan ikan lain, mereka akan mengeluarkan suara mendengus atau bunyi gedebuk yang dihasilkan oleh organ swimbladder. Ia juga akan menggertakkan gigi-giginya ketika si lawan tak kunjung mundur.

***

Di Bali Safari Park, ada aktivitas baru yang bisa sahabat lakukan yaitu Piranha Feeding. Dengan melakukan top up sebesar Rp 50.000, sahabat bisa memberi makan ikan piranha secara langsung. Feeding dilakukan di area Fresh Water Aquarium pada pukul 10.00–12.00 dan 13.00–15.00.

Ayo berpetualang seru di Bali Safari Park, dapatkan tiketnya disini!